LEVANTAMENTO E USO DO SUBPRODUTO DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DO GADO LEITEIRO DA COLÔNIA DO MORRINHO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA- MS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O leite está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, ficando à frente deprodutos tradicionais como café beneficiado e arroz. A cadeia produtiva do leite é uma das maisimportantes do complexo agroindustrial brasileiro. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é umaespécie de grande importância econômica, embora seu consumo de certo modo se concentre nonordeste, norte e no centro-oeste, ela está presente em todo o território nacional. A mandioca é umaótima alternativa para alimentação animal devido a sua disponibilidade justamente no período secodo ano, em que os pastos perdem qualidade e quantidade, de junho a outubro. O subproduto damandioca, que seria descartado, pode ser usado na alimentação do gado leiteiro, como umaalternativa de suplementação no período de escassez de alimento. O objetivo desse projeto foiestabelecer um trabalho de integração Universidade e Comunidade Externa, delineando ações decaptação de informações da comunidade, de capacitação acadêmica e de difusão tecnológica. Oprojeto foi realizado no município de Aquidauana - MS, nas propriedades da Colônia do Morrinho,realizou-se o levantamento estrutural, físico e econômico das propriedades enquadrada no projeto,para visualizar as dificuldades do produtor, em alcançar sua produção. A partir dos dados obtidos,cada produtor recebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de suapropriedade e o acompanhamento das mesmas. Foram repassados aos produtores, informaçõessobre: técnicas de manejo adequadas, para o solo, pastagens e cultivo da cultura da mandioca.Foram elaboradas estratégias de divulgação dos conhecimentos, explicações teóricas através devisitas técnicas. Foram elaborados folders sobre o cultivo da cultura da mandioca para auxiliar osprodutores. Posteriormente, realizou-se a 3ª Reunião de Produtores de Camisão e Região, com otema voltado a área de alternativas de forrageiras para período seco do ano. Conclui-se que o uso dosubproduto da mandioca não vem sendo utilizado de forma correta, com isso apresentou formas deutilização visando organizar a cadeia produtiva de leite e aumentando a qualidade e a quantidade deproduto ofertado no mercado.