SOLOS NA ESCOLA: ENSINANDO A IMPORTÂNCIA DOS SOLOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O solo é um importante elemento do ecossistema natural ou antropizado e a sua degradação podeser associada ao manejo inadequado e a falta de consciência que a maior parte da sociedade tem dassuas características, e funções. De modo geral, na educação fundamental e média, os estudantes nãotem acesso a informações corretas tecnicamente atualizadas, úteis ou adequadas a realidadebrasileira. Juntamente com a biota, a água e o ar, o solo desempenha papel fundamental no meioambiente. Contudo, a este importante componente do ecossistema terrestre não tem sido dada anecessária e merecida atenção no ensino fundamental. A abordagem do tema solos, quandorealizada, é feita de uma forma bastante restrita, muitas vezes equivocada e com um enfoqueessencialmente agrícola, omitindo-se importantes funções do solo na natureza. O tema solos, nosdiferentes níveis de ensino, frequentemente é abordado de maneira desinteressante e desatualizada;uma das dificuldades encontradas pelos professores para tornar o ensino de solos significativos aosalunos é desenvolver experiências que auxiliem o aprendizado. Objetivo do projeto foi estabeleceruma unidade de pesquisa em solos chamada museu de solos, de fácil manejo e transporte para asescolas. Onde é uma ferramenta útil, permitindo abordar tal tema de maneira didática e interessante.O trabalho foi conduzido na região da Grande Dourados. O solo foi coletado em lugares diferentes,foram descritos e caracterizados. Depois eles foram expostos nas Tendas de exposições levado asescolas juntamente com outros trabalhos ambientais da UEMS e usados para fazer algumasexperiências, como infiltração e retenção de água no solo e erosão hídrica. pois oportunizam a seususuários uma experiência visual de grande importância na elaboração de concepções de feiçõesmorfológicas, além de associar a distribuições de solos com o material de origem, relevo e clima,estabelecendo relações de causa e efeito. Também houve várias brincadeiras temáticas relacionadosao tema solo e a outros elementos, como água, sempre como uma linguagem compatível a idade dosestudantes. As experiências e demonstrações desenvolvidas revelaram-se uma ferramenta útil,permitindo abordar o solo de maneira didática e interessante e vinculada à questão ambiental e aocotidiano do aluno do ensino fundamental. Os resultados pode-se concluir, devido às entrevistasfeitas com os alunos após as atividades, que os mesmos possuem algumas falhas ao conhecimentosobre solos, como informações errôneas e desatualizadas. Porém os mesmos demonstraram grandeinteresse, participando, perguntando e questionando os bolsistas. Também houve trocas deinformações entre os professores das escolas e os bolsistas e foi explicitado algumas dificuldadesdos educadores, como livros desatualizados e a falta de equipamentos e foi repassado a eles omuseu de solos como uma ferramenta útil para o ensino de geologia e solos.