INCORPORAÇÃO DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS POR MEIO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DA REDE ESTADUAL DE DOURADOS – MS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O objetivo desse trabalho foi construir valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes ecompetências voltadas para a conservação do meio ambiente, com intuito de mitigar impactosgerados e gerir uma escola dentro das premissas do conceito de desenvolvimento sustentável. Aeducação ambiental se constitui numa forma abrangente de educação, que se propõe atingir todos oscidadãos, através de um processo pedagógico participativo permanente que procura incluir noambiente escolar uma sensibilização crítica sobre a problemática ambiental, compreendendo-secomo crítica a capacidade de captar a gênese e a evolução de problemas ambientais. Como parte dametodologia, foram feitas reuniões com a coordenação da escola para apresentar os objetivos,planos e ações que seriam desenvolvidos durante o projeto. Em seguida, o projeto também foiapresentado aos professores com o objetivo de relacionar a educação ambiental com os conteúdospedagógicos: interdisciplinarizando saberes. Depois, foram realizadas visitas na escola para fazerum levantamento da demanda dos recursos naturais que entram na escola (água, energia, materiais ealimentos), dos resíduos e da situação estrutural do edifício (instalações elétricas e hidráulicas).Verificou-se que a escola já desenvolvia algumas ações voltadas a educação ambiental dos alunos,tais como, campanha de mitigação energética e campanha que orienta os alunos a usar de formaconsciente a água. Sendo assim, para a obtenção de melhores resultados, foi proposto que a equipeauxiliasse nas campanhas já existentes em seguida, foram definidas algumas ações para darcontinuidade a essas atividades. Foi feita uma composteira que serviu para aproveitar os resíduosorgânicos da cozinha, também foi adicionada a está mistura as folhas recolhidas do pátio dasárvores. O húmus, produto final rico em nutrientes, será utilizado na horta que esta em processo dedesenvolvimento. Espera-se que com a criação de uma rotina de acompanhamento, a escola dêcontinuidade as ações que são de grande importância, pois busca desenvolver no aluno a visãocrítica que lhe permita consumir de forma mais consciente, ou seja, de maneira inteligente osrecursos naturais, impedindo seu esgotamento.