ATENDIMENTO DE MATEMÁTICA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO SEMEX, 2017)
As escolas do município de Cassilândia-MS têm solicitado á coordenação do Curso de Matemáticada Unidade Universitária de Cassilândia da UEMS projetos de apoio à disciplina de Matemática,devido às dificuldades dos alunos nessa disciplina. Esse projeto de extensão foi elaborado paraatender a essas solicitações. O projeto teve como objetivo atender aos alunos do EnsinoFundamental da Escola Municipal Adriele Barbosa Silva e do Centro Municipal de EducaçãoVereadora Ilma Alves da Costa, em Cassilândia-MS, para auxiliá-los nas dificuldades com relaçãoaos conteúdos estudados ao longo do ano letivo na disciplina de Matemática. Para identificar asdificuldades dos alunos e ajudá-los na compreensão dos conteúdos foi realizada investigação emsala de aula, ou seja, os alunos foram investigados sobre os conceitos envolvidos e suas aplicaçõesno quotidiano. Além disso, os conceitos matemáticos foram trabalhados através da interação entreos alunos e o acadêmico, jogos, situações problemas, desafios e outras atividades preparadas peloacadêmico extensionista. Com o desenvolvimento desse projeto, houve interação entre acomunidade escolar e a universidade. Por um lado, a escola atendida se beneficiou com odesenvolvimento do projeto, que colaborou com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos nadisciplina de Matemática, dando a esses alunos a oportunidade de discutir, refletir e participar dejogos envolvendo conceitos matemáticos. Por outro lado, o aluno extensionista que desenvolveu oprojeto adquiriu experiência em seu campo de formação acadêmica, e, por estar inserido em seucampo de trabalho pode detectar as necessidades da comunidade e se motivar para a busca deconhecimentos científicos para atender essas necessidades de forma eficiente, fazendo a ligaçãoentre teoria e prática. A avaliação do projeto foi feita mediante consulta aos professoresresponsáveis das turmas atendidas, e, de acordo com esses professores os alunos atendidos noprojeto passaram a se interessar mais pela disciplina de Matemática e houve melhora nas notasdesses alunos. Portanto, conclui-se que o projeto foi desenvolvido com êxito, alcançando osobjetivos propostos.