RELAÇÕES DE GENÊRO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Este projeto teve como objetivo desenvolver atividades que possibilitem a educação de gênero noambiente escolar, por meio de materiais e atividades planejadas e desenvolvidas junto com aprofessora das turmas escolhidas para a ação. As diferenças de gênero apreendidas historicamenteestão presentes diretamente nos comportamentos, nas atitudes, nas representações e no pensamentodas pessoas. Por isso, o objetivo geral do projeto foi contribuir no combate a discriminaçãorelacionada ás questões de gênero, de forma lúdica, nas práticas pedagógicas no cotidiano escolar.Inicialmente o Projeto seria desenvolvido numa escola municipal na Vila Formosa, com crianças daPré-escola I. Entretanto, devido a dificuldade de locomoção as atividades do projeto foramdesenvolvidas no segundo semestre de 2015, com crianças da Pré-escola II, idade de 4 a 5 anos, noCeim Pedro da Silva Mota, no Jardim Guaicurus, no município de Dourados-MS. Nessa escolatambém surgiram dificuldades, levando-nos a desenvolver a segunda etapa do projeto, no primeirosemestre de 2016, na Escola Municipal Franklin Luiz Azambuja, com uma turma de do 4°ano com30 alunos, idade de 9 a 10 anos.Tanto na turma de educação infantil, quanto na do ensinofundamental, foram desenvolvidas diversas atividades, nas quais pudemos observar como ascrianças se comportam em relação as questões de gênero e quais os estereótipos existentes emrelação as brincadeiras de meninos e meninas, além de outras atividades que proporcionaram aosalunos e alunas vivenciarem uma relação de igualdade por meio dos trabalhos propostos em sala deaula. A metodologia utilizada durante esse projeto envolveu a observação nas turmas, rodas deconversa com questionamentos, jogos, brinquedos e brincadeiras, possibilitando diagnosticar comoprofessores, alunos e alunas articulam as relações de gênero no âmbito escolar e de que forma esseconhecimento é manifestado nas práticas pedagógicas. Nesta análise podemos observar adiferenciação feita entre o sexo masculino e feminino, principalmente em relação à criança, quedesde a educação infantil constrói estereótipos e preconceitos relacionados às brincadeiras,brinquedos e brincadeiras de meninos e meninas, principalmente no uso de cores rosa e azul.Portanto, é indispensável que nos preocupemos com práticas e comportamento de adultos queinfluenciam as relações entre meninos e meninas desde a infância. São diversas as formas detransformar a sociedade por meio da escola. Isso implica adotar uma postura de respeito mútuoentre as crianças independente do sexo. Assim, os resultados das ações deste projeto podem serconstatados na mudança de atitude das crianças e demais pessoas envolvidas no processo educativodas turmas atendidas, auxiliando no desenvolvimento de uma relação igualdade entre meninos emeninas, no ambiente escolar.