PROPOSTA TÉCNICA DE AÇÕES VOLTADAS PARA GESTÃO AMBIENTAL PARA POTENCIALIZAÇÃO DO USO PELA COMUNIDADE DOS PARQUES URBANOS ARNULPHO FIORAVANTE E ANTENOR MARTINS, NA CIDADE DE DOURADOS, MS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Os parques têm como pressuposto básico a preservação de ecossistemas naturais de granderelevância ecológica e beleza cênica, possibilitando a realização de pesquisas científicas e odesenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental, de recreação em contato coma natureza e de turismo ecológico. Para se promover a gestão ambiental eficaz são necessáriosestudos sobre a percepção ambiental dos atores sociais envolvidos direta e indiretamente com taisáreas. Percepção ambiental é a maneira pela qual o homem sente e compreende o meio ambiente.Nessa conjuntura, tomando como referência os parques Antenor Martins e Arnulpho Fioravante dacidade de Dourados-MS, buscou-se realizar atividades para a sensibilização da importância destasáreas para a comunidade local. Foi realizado previamente um diagnóstico das condições dosparques aplicando-se a 60 visitantes um questionário de avaliação da percepção dos mesmos sobreas condições estruturais de preservação, de lazer e de segurança, refletindo um nível de insatisfaçãosuperior a 50% relacionado às péssimas condições ambientais, de limpeza e de segurança. Foitambém registrado que a maioria dos visitantes desses parques municipais não tem conhecimentosobre o objetivo da criação dessas áreas e nem porque elas estão situadas naquela determinadaregião. As ações práticas de sensibilização foram realizadas em rodas de conversa com 32 visitantesabordando alguns temas como os remanescentes de mata nativa, seus recursos hídricos e a poluiçãogerada pela intervenção humana, evidenciando a necessidade de maior envolvimento da populaçãona manutenção dos parques. O envolvimento da sociedade é um elemento que deve ser incorporadonas estratégias de conservação. Assim, ações articuladas de educação ambiental são necessárias paraa sensibilização da população local quanto à importância, assegurando a preservação da área doparque e seu uso público responsável. Se as áreas protegidas puderem gerar alguma forma devínculo com a população, poderá surgir o sentido de patrimônio comum.