O USO DO MOODLE COMO FERRAMENTA DE CAPACITAÇÃO DOCENTE EM ASTRONOMIA DA REDE MUNICIPAL DE DOURADOS/MS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O uso da modalidade designada Educação à Distância (EAD) tem se expandido nos últimos dezanos e permitido alcançar a formação de recursos humanos em regiões onde a educação tradicionalé pouco eficiente. Entre as diversas ferramentas de gerenciamento de conteúdos de EAD destaca-seo MOODLE. A UEMS utiliza o MOODLE como ferramenta para diversos níveis de formação derecursos humanos, desde cursos de extensão até oferta de disciplinas em nível de mestrado. Opresente trabalho tem por objetivo relatar os resultados do uso do MOODLE em um curso de cemhoras de capacitação docente em Astronomia para a Secretaria Municipal de Educação (SEMED).Os cursistas possuem carga horaria elevada nas salas de aula, porém uma vez na semanadisponibilizam de quatro horas para aulas presenciais do curso de Astronomia. Neste curso foirealizada uma enquete antes de iniciá-lo a cerca do melhor dia para capacitação. Os professoresoptaram pela segunda-feira para realização de aulas presenciais duas vezes ao mês e o restante dosencontros são via EAD. A Astronomia não possui um profissional especifico na rede de educaçãobásica, sendo em geral o ensino da mesma realizada por pedagogos, matemáticos, biólogos e outrascarreiras. Esses profissionais relatam não possuírem tempo elevado para sua própria capacitação,mas mantém um interesse pelos conteúdos de Astronomia. Dessa maneira o uso da modalidadeEAD para a capacitação em Astronomia, através de uma ação extensionista, torna-se umaferramenta estratégica para a educação continuada dos profissionais do ensino fundamental. Algunsresultados dessa experiência apontam para a falta de uma cultura (ou mesmo disciplina) doscursistas quanto ao gerenciamento de seu tempo dedicado as atividades EAD. Uma das maiscomuns é a não realização das atividades no prazo estabelecido. Outra limitação apresentada pelosmesmos é a falta de iniciativa em conhecer o potencial da ferramenta de comunicação, tal como osfóruns e bem como as tentativas durante o processo de resposta ás tarefas. Como conclusão oalcance do uso do MOODLE foi eficiente como estratégia complementar as aulas presenciais.Segundo relato dos cursistas foi durante as aulas presenciais que os mesmos puderam dirimirdiversas duvidas sobre a plataforma MOODLE.