A ENERGIA PRODUZIDA PELO ESGOTO (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Ações de Extensão proporcionam a comunicação entre alunos e professores das escolas públicas eprivadas, por meio da exposição de trabalhos e realização de atividades. O presente trabalho temcomo objetivo divulgar os cursos de Química da UEMS (Licenciatura e Bacharel) e incentivar osalunos do ensino médio a gostarem de Química; integrar assuntos ligados ao meio ambiente, tecno-logia, indústria e educação, através da utilização de esgoto como fonte de biomassa; despertar a mo-tivação dos alunos em aprender mais sobre ciências, de forma a aumentar o número de alunos queprocurarão a carreira científica futuramente. Primeiramente foi realizado um levantamento biblio-gráfico em artigos, livros, revistas e sites, para elaboração da palestra, procurando assim, conscienti-zar e mostrar à população uma nova alternativa de energia sustentável, e despertar o interesse pelaprodução dessa energia, a partir do esgoto. No decorrer do projeto, constatou-se a necessidade deexecução de algumas atividades alternativas e exposições de materiais (como maquete, banner, en-tre outros), de acordo com o evento e a disponibilidade da instituição solicitante. Levou-se um bio-digestor (construído por canos de PVC), que foi deixado em exposição durante as apresentações,para um melhor conhecimento da população. Os resultados auxiliaram para uma melhor percepçãodo aproveitamento de esgoto como fonte de biomassa, para produção de energia e assim, contribuiupara um maior conhecimento em relação ao desenvolvimento desse projeto. Estas atividades foramrealizadas através de ações sociais, realizadas pelo Ministério Público (Promotoria Comunitária:MP mais perto de você), na Escola Estadual Ministro João Paulo dos Reis Veloso, no dia 03 de ou-tubro de 2015 e uma reunião entre os alunos bolsistas e seus professores-orientadores, na Universi-dade Estadual de Mato Grosso do Sul, no dia 08 de julho de 2016. Através deste projeto promoveu-se uma relação de interação e convivência entre os alunos e professores do programa juntamentecom alunos e professores dessas escolas públicas e privadas, onde houve a troca de informações eideias, alcançando-se assim, os objetivos propostos pela extensão.