MICROBIOLOGIA: CONHECENDO UM MUNDO INVISÍVEL (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A dificuldade encontrada pelos alunos dos ensinos fundamental e médio de se compreender apresença e interação do mundo microbiótico (fungo, bactérias, vírus e archeas) com o macrobiótico(mamíferos, peixes, aves, répteis, entre outros), reside no fato de que os microrganismos não podemser vistos, facilmente, a olho nu. Dessa forma, a aprendizagem desses conhecimentos pode serfacilitada pelo suporte experimental. Nessa perspectiva, o projeto teve como objetivo desenvolveratividades práticas com alunos do ensino básico, de escolas públicas e particulares de Dourados,MS, durante o segundo semestre de 2015 e o primeiro de 2016. Além disso, o projeto tambémpretendia divulgar os diferentes espaços da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Foramdesenvolvidas atividades práticas de microbiologia, utilizando materiais de laboratório tais como:meio de cultura, placas de petri, lâminas, lamínulas, microscópio óptico, lupa entre outros.Entretanto, algumas vezes, o projeto utilizou materiais alternativos e de baixo custo, como coposdescartáveis, mingau de amido e alimentos em decomposição. Essa decisão se deu pelo fato de que,costumeiramente, as escolas não são aparelhadas com materiais e espaços adequados àexperimentação em microbiologia. Dessa forma, o estudo dos conceitos de microbiologia, ocorreupor meio de observação microscópica, produção de culturas fungicas e bacterianas, elaboração dejogos didático-pedagógicos, rodas de conversa e debates acerca da microbiologia na atualidade, taiscomo: O vírus H1N1, ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis), Ebola, Dengue, Zica, entreoutras temáticas. Após as atividades práticas, ao conversar com os alunos, percebemos que osmesmos se mostram muito empolgados, pois muitos solicitavam novos materiais e procuravamsanar dúvidas e curiosidades. Alguns estudantes e professores também buscavam conhecer melhor aUniversidade e o curso de Ciências Biológicas. O projeto mostrou-se importante no processo deensino e aprendizagem de conceitos voltados a microbiologia, na divulgação do curso de CiênciasBiológicas e também na apresentação de outros espaços da Universidade Estadual de Mato Grossodo Sul. A soma de todos esses fatores contribuiu para a formação, não apenas dos alunos da redebásica, mas também dos acadêmicos do curso de Ciências Biológicas que prepararam edesenvolveram as atividades práticas.