LABORATÓRIO DIDÁTICO DE FÍSICA: CONSTRUINDO UMA PONTE ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA POR MEIO DO PROJETO MAIS CIÊNCIAS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A prática da experimentação no ensino de física tem sido apontada como uma estratégia que podecontribuir para o ensino e aprendizagem da física de maneira significativa e consistente, poispermite que o aluno consiga observar na prática os fenômenos físicos aprendidos teoricamente emsala de aula, contudo fatores como a jornada de trabalho da maioria dos professores, o currículoextenso e a carga horária pouco suficiente, a falta de condições físicas necessárias às escolas para asua boa realização, acabam por limitar a execução das mesmas. Este trabalho teve por objetivoapresentar os resultados obtidos durante o período de desenvolvimento da bolsa denominadaPIBEX, onde buscamos a criação de um Laboratório Didático nas instalações do curso de físicaLicenciatura, o que nos possibilitou a coleta e organização de diversas ferramentas, como mesas decorte, medidores, colas, garrafas PET, latas de alumínio, caixas de diferentes embalagens, emtamanho e forma, peças de aparelhos eletrônicos, ímãs, alto falantes, etc., que são necessárias avários experimentos físicos, onde também pudemos separar um espaço no almoxarifado doLaboratório de Física Moderna para a guarda desses materiais de baixo custo, ficando acessíveistanto a professores quanto aos alunos. Durante o projeto foi realizado um trabalho teórico delevantar, analisar e separar bibliografia da área de Ensino de Física e Ciências sobre experimentosde baixo custo possíveis de serem construídos e utilizados em visitas no Mais Ciências. A partirdesta bibliografia construímos uma proposta de experimentos de temáticas variadas de modo acompor um primeiro conjunto de experimentos para serem apresentados ao público, sendo osexperimentos selecionados a partir do Livro Brincando Com a Ciência, porém as visitas não foramefetivadas até o momento, devido o Laboratório de Física Moderna ter se encontrado em obras dereadequação, o que nos dificultou na construção dos experimentos. Considerando a dificuldade queparalisou a maior parte das nossas ações, não conseguimos alcançar todos os objetivos propostospela extensão, para tanto apontamos como necessária uma discussão sobre a escassez de espaços naUEMS, destinados a atividades complementares e como superá-las no futuro, de modo que possaampliar as ações futuras da Universidade em extensão, abrindo novas linhas de pesquisas.