DIFUSÃO DOS DIREITOS SOCIAIS: A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO PARA JOVENS DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE PARANAÍBA (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O presente trabalho intitulado “Difusão dos Direitos Sociais: a construção do conhecimento para jovens da rede púbica do município de Paranaíba”, está em consonância com o projeto mais amplo denominado “Cidadania em Construção II: ações sócio-educativas na formação de jovens cidadãos no Município de Paranaíba”, coordenado pela Prof.ª. Dra. Sidinea Cândida Faria. O projeto desenvolvido nos anos de 2015 e 2016, abarcou a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS - Unidade de Paranaíba) e a Escola Estadual Dr. Ermírio Leal Garcia, envolvendo alunos de faixa etária aproximada entre 10 e 14 anos. Buscou-se, principalmente, propagar aos alunos conhecimento sobre os Direitos Sociais, entendidos como pertencentes à sociedade e a cada cidadão, previstos na Constituição Federal de 1988, contribuindo para aproximação entre a universidade e a comunidade. Com as atividades e ações desenvolvidas, efetivou-se os objetivos específicos mencionados no projeto, tais como a compreensão no tocante ao artigo 6º da Constituição Federal, criado especificamente como um esboço a respeito dos Direitos Sociais, a conscientização dos alunos no que tange à demanda social dos direitos à educação; saúde; alimentação; trabalho; moradia; lazer; segurança; dentre outros. No tocante à metodologia, foram utilizadas pesquisas bibliográficas em autores que tratam do assunto, com o intuito de fundamentar o desenvolvimento do trabalho, assim como a elaboração de cartilhas, com base também em pesquisas realizadas nos sites de revistas e obras especializadas. Outrossim, foram utilizados materiais didáticos como apostilas, questionários, vídeos e a Constituição Federal, presente em todos os encontros, com a finalidade de fomentar discussões e a participação dos alunos a respeito do tema. Como resultados, observou-se significativas evoluções e amadurecimentos dos alunos acerca do assunto difundido. Ademais, pode-se afirmar com clareza que as experiências e aprendizagens vivenciadas pelo projeto realizado, contribuíram para a concretização do liame entre Universidade e Comunidade Local, o que evidencia o imprescindível tripé Ensino Pesquisa-Extensão que caracteriza a Universidade. Indubitavelmente, ressalta-se que projetos desta natureza são de extrema relevância para propagação dos direitos humanos, além de propiciar uma aproximação entre universidade e comunidade, auxilia na redução de lacunas na educação pública, na busca pela formação de cidadãos conscientes, responsáveis e, acima de tudo, “humanos”.