A IMPORTÂNCIA DA MÚSICA E RECREAÇÃO NA TERCEIRA IDADE (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Análises recentes apontam que o envelhecimento da população é um fenômeno de dimensãomundial. No caso específico do Brasil a população idosa totaliza atualmente cerca de 17,6 milhõesde pessoas. Boa parte deles enfrenta uma série de dificuldades ao alcançarem esse estágio da vida.A chamada Terceira Idade começa, de acordo com a definição oficial, por volta dos 60 anos deidade. Este projeto, por sua vez, envolve a universidade junto a sociedade, onde foi realizado ematenção a qualidade de vida dos idosos, tomando como foco o Lar do Idoso Frei Fabiano, situado nomunicípio de Amambai/MS, o projeto realizou oficinas com atividades musicais, junto a umsegmento populacional que passa por múltiplos processos de exclusão. Foi utilizado sons paraatividades com balões, pois alguns movimentos da música enquanto terapia também pode auxiliarna autoestima. Os jogos de memória também foram utilizados com base nas músicas, escolhemosalgumas músicas com ritmo marcante, com os idosos sentados em círculo, propondo movimentosque sigam o ritmo da música. Com movimentos sempre suaves e não muito rápidos, para nãoprovocarem lesões, estas atividades foram baseadas em músicas folclóricas que os mesmos jáconheciam. Foi necessário ficar atento e conhecer as possíveis limitações dos idosos, assim,podendo praticar as atividades com aqueles que possuem problemas motores, ou até mesmoacamados. Este projeto teve como objetivo proporcionar o desenvolvimento e autoestima dos idososque lá habitam, da memória e socialização situada na instituição em questão. As atividades foramtodas realizadas e supervisionadas por assistentes que lá trabalham e convivem com os idosos,contribuindo bastante no desenvolvimento do grupo, tendo um resultado satisfatório, poisconseguimos perceber a vontade de participar e se relacionar dos ali presentes.