SOLIDARIEDADE E DIREITOS HUMANOS: UM ENCONTRO POSSÍVEL NA ESCOLA (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O projeto de extensão “Solidariedade e Direitos Humanos: um encontro possível na escola” tevecomo principal objetivo o esclarecimento da importância e do significado de solidariedade direitoshumanos, além de apresentar alguns impactos positivos que o entendimento sobre o assunto pôdegerar tanto no grupo de pessoas atingidas diretamente pelo projeto, como à população, de modogeral. A história mundial descreve vários episódios de ódio e intolerância, a exemplo do nazismo e,consequentemente, o holocausto, quando nitidamente ocorreram a negação dos valores solidários edos direitos humanos. Atualmente, temos visto que a propagação da intolerância e do ódio nomundo continuam justamente pela carência dos direitos humanos e de uma cultura de solidariedadeentre os povos. A harmonia social ainda é colocada em risco em decorrência das barbaridades aindaexistentes, alimentadas por culturas de ódio, preconceitos e intolerâncias. Dessa forma, observa-se aimportância do tema do referido projeto desenvolvido, que aproximou o conhecimento universitáriono sentido humanístico, compartilhado na Universidade, com os jovens do ensino médio da EscolaEstadual José Garcia Leal no município de Paranaíba/MS. A integração com os jovens ocorreu pormeio de um diálogo entre o tema do projeto e a disciplina de Sociologia, contando com colaboraçãoe apoio do professor da disciplina. A escolha pela realização do projeto no ensino médio de umaescola pública foi no sentido de trabalhar a importância da formação cidadã, por meio de umdiálogo entre solidariedade e direitos humanos, um tema relevante em se tratando da fase dedesenvolvimento intelectual e formação de pensamento crítico dos jovens estudantes do ensinomédio. Logo, a cada encontro acompanhou-se a evolução e o acréscimo de conhecimento tanto porparte dos jovens como do aplicador, orientador e professor envolvidos no projeto. Ocorreramalgumas barreiras na aplicação do projeto, tais como falta de suporte técnico e outros diferentesrecursos, mas que progressivamente foram sendo superadas. Embora o projeto tenha ocorrido emapenas 12 meses, compreendendo o período letivo escolar, as conclusões e perspectivas de seualcance nos leva a acreditar que seus resultados foram positivos e terão na vida dos alunosenvolvidos, tanto no que diz respeito à formação profissional dos mesmos quanto na condição decidadãos mais sensíveis às questões que envolvem a vida em comunidade.