A ARTE PARA A TERCEIRA IDADE: DESENVOLVIMENTO DE ARTESANATO RECICLÁVEIS E NÃO RECICLÁVEIS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O presente trabalho, vinculado ao programa institucional de bolsas de extensão – PIBEX daUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul, procura relatar de forma sucinta as atividadesrealizadas no lar do idoso Frei Fabiano de Cristo no Município de Amambai, Estado de MatoGrosso do Sul. Nesta ação foram realizadas oficinas com materiais recicláveis e não recicláveis,pois além de contribuir com o meio ambiente desenvolve a experiência tátil e emocional dos idosos,demostrando assim que os mesmos são capazes de realizar atividades com o artesanato e tambémajuda a promover a autoestima, possibilitando a integração com os demais abrigados na casa do lardo idoso. As atividades foram sempre pensadas no bem-estar e no estado físico de cada idoso e nasatisfação que essas trariam a esses, contudo alguns são limitados no ato de confeccionar outrabalhar com pinturas, por exemplo, o que nos levou a tomar cuidado e precaução. A velhice é umafase que necessitam de muita atenção e de cuidados especiais, pensando nessas características e nasnecessidades dos idosos, através da prática do artesanato e uma maneira que têm de descobrir novashabilidades e até mesmo colocar em prática algumas habilidades que os eles já possuíam e estavampreservadas em sua memória. O resultado esperado foi muito satisfatório, pois os idosos puderamexpor suas imaginações e seu ponto de vista e puderam trocar ideias com seus colegas, havendoassim uma integração prazerosa entre os idosos. Pode-se observar também que houve uma conexãocom os mais debilitados, pelo fato de eles terem contribuído com as ideias se envolveram e sedescontraíram com os demais, aliás, de maneira satisfatória. A metodologia utilizada paradesenvolver as atividades foram várias oficinas com materiais preparados com antecedênciatambém as atividades foram organizadas de maneira para eles trabalharem em conjunto entre si.