CINE DIREITO (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O cinema é um instrumento que não possui fronteiras nem limites, é um fluxo constante de sonhos,no qual a magia e o subjetivismo transformam os indivíduos que entram em contato neste mundo depossibilidades. E é por isso que além de transformar a visão de mundo de cada sujeito, corroboracom a formação humanística e social de cada indivíduo inserido na sociedade, fomentando odesenvolvimento de senso crítico e lapidando o senso comum enraizado na sociedade. Não é dehoje que o cinema, sobretudo na figura de filmes com teor crítico, conduzem o espectador àreflexão sociocultural. É vasto o acervo cinematográfico produzido desde o início do século XX,materiais produzidos que auxiliam na inserção e na construção de uma sociedade maisdesenvolvida. Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados obtidos e as dificuldadesencontradas no plano de execução durante o período do desenvolvimento do projeto de extensão,intitulado “Cine Direito”, o qual possibilitou a criação de recursos e materiais, dando visibilidade aocurso de Direito, produzindo frutos que, embora tenha encontrado diversas dificuldades em seuplano de execução, resultou na criação de um acervo de materiais de pesquisa com os mais variadostemas, oportunizando o seu uso dentro e fora das salas de aula, transformando a maneira de setransmitir o conhecimento de modo a ensinar de uma forma diversa aos métodos tradicionais. Emum primeiro momento, o projeto realizou a coleta de informações dos filmes a serem exibidosdurante a sua execução, com ênfase em títulos que poderiam colaborar principalmente na formaçãode opinião por meio de discussão e reflexão, além do conteúdo multidisciplinar, buscados emquestões de vestibulares e o ENEM. Muito embora no plano teórico o projeto obteve grandesucesso, no campo prático ele enfrentou uma série de dificuldades que comprometeram diretamenteseu desenvolvimento e sua execução, dificultando assim, o acesso ao público-alvo e aos diretamenteinteressados. Vale ressaltar que, as dificuldades encontradas estão diretamente ligadas à maneiracomo as instituições públicas de ensino enxergam este tipo de projeto. A burocracia, aliada a umafalta de cooperação, prejudicou demasiadamente a execução e os resultados, interferindodiretamente em seu resultado final. O desafio deste projeto e de novos que virão a ser elaboradosestará ligada à construção de pontes entre a sociedade e Universidade, além do estreitamento nasrelações entre estas duas figuras fundamentais na estruturação de uma sociedade saudável, seja elapor meio de parcerias ou na cooperação mutua, para que se possa atingir melhores resultados etrazer uma resposta satisfatória à comunidade, a qual espera a contribuição da Universidade naformação de seus cidadãos, cumprindo-se assim seu papel social.