O CANTO NA FORMAÇÃO MUSICAL (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O projeto “O Estudo da Prática em Conjunto de Piano” proporcionou ao bolsista, a oportunidade deestar inserido num meio artístico dentro da própria universidade mediante atividades que buscamtrazer um maior conhecimento cultural a todos os acadêmicos, sobretudo a formação musical. Dessemodo, o projeto possibilitou que o público atingido alcançasse uma formação específica em algumdeterminado instrumento com uma abrangência em percepção musical e harmonia. O atual trabalhoteve por objetivo auxiliar o canto inicial necessário à formação musical dos alunos inscritos nesteprojeto, organizar partituras musicais, fortalecer as apresentações da Casa da Cultura UEMS -Orquestra de Câmara e do Sarau da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMSpromovendo a música brasileira e os outros estilos musicais na universidade e na comunidade, alémde preparar e divulgar os eventos e apresentações do Estudo da Prática em Conjunto de Piano, queforam solicitadas pelo coordenador. Foram realizadas apresentações com canto e piano ou outrosinstrumentos no Sarau UEMS, no Anfiteatro da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul emforma de miniconcertos durante o intervalo dos três períodos da Universidade Estadual, matutino,vespertino e noturno. Os ensaios para estes concertos aconteceram semanalmente por um período deduas horas, conforme o repertório da Orquestra, ou o repertório que incluía o canto preparadojuntamente com o coordenador, as horas restantes (11 horas) foram para a prática, estudo dorepertório, desenvolvimento de partituras e a divulgação de eventos e materiais relacionados àmúsica. Houve também dois recitais na qual os alunos da classe de piano apresentaram uma peçacada um. Os recitais foram realizados em Dezembro de 2015 e Julho de 2016. Ao longo desse umano de projeto que se findou, pode-se observar que os estudantes se mostraram envolvidos com asatividades propostas, a repercussão dos projetos relacionados ao meio musical foi sendo cada vezmais significativa e o número de desistentes foi mínimo. Esses resultados serviram para uma melhorpercepção de convívio social que a música em conjunto proporciona. A musicalização é de fato, deextrema importância para a melhoria na qualidade de pensamento e criatividade de seusapreciadores.