PRODUÇÃO DE JORNALISMO CIENTÍFICO NO SITE DA UNIDADE DE NAVIRAÍ AS- SOCIADO AOS CURSOS DE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Jornalismo Científico tem importância ímpar para a comunidade acadêmica e para a sociedadeem geral, pois é uma área da ciência de comunicação que proporciona informações sobre odesenvolvimento tecnológico e novos processos e descobertas científicas. Por outro lado, a Interneté um gigantesco centro de intercâmbio de informações, o que inclui notícias e também o JornalismoCientífico, facilitando a disponibilização de imagens, fotos, áudio e vídeo, efeitos gráficos, além dasinformações textuais. Neste âmbito, as ferramentas digitais abriram um novo caminho para osjornalistas de todo o mundo durante a década de 1990, fazendo com que a transmissão de notícias setornasse mais fácil e rápida e o intercambio de informações científicas seguiu o mesmo caminho.Neste trabalho, os fundamentos do Jornalismo Científico foram aplicados para divulgar asatividades desenvolvidas na Unidade de Naviraí, onde são oferecidos três cursos de graduação e umde pós-graduação, servindo de base para a produção de materiais de jornalismo que ficaramarmazenados no endereço www.uems.br/navirai durante todo o período de execução do projeto.Neste contexto, vários projetos desenvolvidos na unidade tiveram sua divulgação feita, de modo afazer chegar ao público em geral estas realizações, ilustrando as matérias com material fotográficosempre que possível, principalmente a Feira de Ciências, o projeto Um Dia na UEMS, a SemanaAcadêmica e a 5ª Jornada Científica da UEMS/Naviraí, que contou com participantes dos cursos deGraduação de Química, Tecnologia em Alimentos, Engenharia de Alimentos, de Pós-Graduação emRecursos Naturais da UEMS e também de outros Estados. Estas atividades foram divulgadas junto àcomunidade e público-alvo através da confecção de material jornalístico e de divulgação, tomandopor base a leitura de jornalismo na Internet, para se familiarizar com o padrão e adequar àsinformações das atividades desenvolvidas na unidade a este padrão. Muitos materiais já disponíveisno site foram também readequados para este tipo de formato e linguagem, buscando aperfeiçoar aprática de divulgação e melhorar a eficiência e independência na produção e divulgação dainformação. Várias reportagens e material fotográfico também foram repercutidos em mídiassociais, como fotos das atividades de recepção de alunos da rede escolar de ensino médio no projetoUm Dia na UEMS e das apresentações na 5ª Jornada Científica da UEMS de Naviraí. Durante aexecução deste projeto, foi possível concluir que a produção de jornalismo científico é umaatividade que requer grandes desafios, pois coletar, organizar e estruturar as matérias jornalísticasrequer algum conhecimento ou apoio de alguém com conhecimento para matérias muitoespecíficas. Mas, a manutenção da página requer também conhecimentos em linguagem digital,apesar de isto não se configurar em grande desafio, mas apenas dificuldades de rotina que sãoeliminadas com algum esforço adicional.