CONHECENDO O TURISMO E O MATO GROSSO DO SUL ATRAVÉS DO CIENTUR (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Este projeto teve como finalidade despertar, através de visitas às escolas públicas do município de Dourados/MS, o interesse e conhecimento pela diversidade cultural do Mato Grosso do Sul e do Brasil. O público alvo deste projeto foram alunos de ensino médio de escolas públicas do município. A principal estratégia para divulgação desta diversidade cultural foi a montagem de estandes, com material já existente no Laboratório de Ciências do Turismo – Cientur, para apresentar o Mato Grosso do Sul e o Brasil que a população local não conhece. Este olhar se deu principalmente apresentando os espaços de atividades turísticas das cidades do Estado e de Regiões do Brasil. Ao todo, o projeto realizou exposições em seis escolas atingindo um número aproximado de trezentos alunos. O CIENTUR é um espaço pedagógico destinado a acolher e elaborar trabalhos, projetos, pesquisas e estudos de docentes e discentes da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS. O espaço possui materiais de diferentes culturas do Brasil e do mundo ligados direto ou indiretamente ao turismo, tais como revistas, livros, folders e vários materiais informativos sobre campos de atuação no mercado de trabalho e/ou diferentes segmentações ligadas à área do turismo. Possui também materiais sobre a história de Mato Grosso do Sul, ricos em informação e que são excelentes fontes de conhecimentos da história local. Com as exposições dos materiais identifiquei, por parte dos alunos, o pouco conhecimento dos aspectos históricos e culturais de Mato Grosso do Sul, além do desconhecimento de pontos turísticos dos municípios do Estado. A apresentação do curso de Turismo aos alunos de ensino médio trouxe com mais clareza e informações sobre os campos de atuação do turismólogo no mercado de trabalho. Depois de realizado o projeto espera-se contribuir para a divulgação do curso de Turismo, da UEMS e, ampliar o conhecimento dos aspectos culturais e turísticos do MS e do Brasil em meio à comunidade douradense.