RECICLAGEM DE ÓLEO DE COZINHA PARA SABÃO (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A proposta visa à conscientização ambiental através da ação. É aplicado em escolas públicas da cidade visando à conscientização e educação ambiental da população, fazendo com que as crianças e jovens levem o conhecimento para suas casas. A formação de sabão a partir de óleo de cozinha é uma forma de mostrar à comunidade que o apoio prático ao meio ambiente (além do conhecimento) não é de difícil acesso e pode ser ainda mais interessante quando trabalhado em conjunto com diversas disciplinas. O resultado de um trabalho interdisciplinar sempre será positivo, visto que o tema envolve, não só um tema ambiental como também um tema sócio-econômico. Os Projetos de Reciclagem vêm crescendo muitos nos países em desenvolvimento e podem, também, colaborar para aumentar a renda familiar, através da utilização e/ou possível venda do sabão fabricado pelos alunos atendidos no projeto. Durante oprimeiro semestre de 2012, foram realizados experimentos em laboratório para maiores conhecimentos específicos da formação de sabão a partir do óleo de cozinha, sendo estes experimentos feitos com diferentes porcentagens de concentrações dos ingredientes (soda cáustica e álcool) para obter o maior rendimento possível, aparência e pH do sabão com diferentes concentrações.