RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS NO SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Resumo Sabe-se que a pecuária brasileira em sua grande maioria caracteriza-se pela dependência das pastagens, as quais são cultivadas principalmente em sistemas extrativistas, porém têm sido pesquisados sistemas agrícolas que se mostrem sustentáveis ao longo do tempo. Atualmente, sistemas mistos de exploração de lavoura e pecuária têm chamado a atenção pelas vantagens que apresentam em relação aos sistemas isolados de agricultura ou de pecuária. São os chamados sistemas integrados lavoura-pecuária. A integração lavoura-pecuária pode ser definida como a diversificação, rotação, consorciação e, ou sucessão das atividades de agricultura e de pecuária dentro da propriedade rural de forma harmônica, constituindo um mesmo sistema sinérgico em que há benefícios para ambas. Foi realizada a implantação do projeto na área experimental localizada no setor de Produção Agrícola da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC), Universidade Estadual de Mato Grosso do sul (UEMS), situada a (19°05’, 51°56’ W e altitude de 450m), localizada no município de Cassilândia-MS. Foram semeados seis tipos de híbrido de milho contendo duas tecnologias e preços diferentes. Como resultado tem-se observado um grande aumento do número de propriedades que estão utilizando a implantação, renovação e recuperação de pastagens adotando o sistema de integração lavoura-pecuária através do plantio da gramínea com uma cultura de grãos, como forma de diminuir os custos. Desta forma, a “integração lavoura-pecuária” é umas das estratégias mais promissoras para desenvolver sistemas de produção menos intensivos no uso de insumos, e por sua vez, mais sustentáveis no tempo. Portanto o trabalho teve objetivo de sensibilizar e demonstrar aos agricultores e demais interessados sobre as principais técnicas de sustentabilidade em que no município de Cassilândia apresenta grandes áreas com estágio avançado de degradação e com essa prática ajudar os produtores rurais a aumentarem suas produções e recuperar o solo degradado, com as práticas de sustentabilidade agrícola de pastagens.