O DIREITO AMBIENTAL NA ALDEIA: SEMEANDO CIDADANIA E COLHENDO ESPERANÇA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Apresenta a prática do Projeto de Extensão “O Direito Ambiental na Aldeia: Cultivando Cidadania e Responsabilidade Socioambiental”. O Projeto contribui de forma significativa para uma efetiva troca de conhecimentos e experiências entre os acadêmicos e os alunos da Escola Municipal Ramão Martins, integrantes da comunidade indígena da aldeia Jaguapirú. Um dos nossos objetivos basilares do nosso trabalho na aldeia é aprender, mostrar quem pode defender e demonstrar o tamanho da importância da cultura indígena; tentar levar àqueles jovens a cidadania e tentar criar uma ponte por onde índios e não índios possam interagir, permitindo assim uma abordagem e conscientização sobre a importância da preservação do nosso meio ambiente para ambas comunidades, seja ela indígena ou não. Em uma de nossas visitas ouvi algo de um jovem do 9º ano algo que levarei comigo pra sempre e que em poucas palavras resumem todo o nosso projeto; ele disse: “Agente tem mesmo que unir esforços e preservarmos a natureza, pois quando a mãe Terra se enfurece ela não escolhe povo, tribo, ou religião, todos sofrem”. O homem destrói e a natureza responde mostrando a sua força, e para a natureza não existe fronteiras, ricos, pobres, índios, urbanos ou rurais, todos sofrem as consequências. Com isso ela quer nos dar uma lição e mostrar que os esforços para preservar também não podem respeitar fronteiras, sejam elas físicas, sociais, políticas ou religiosas. O planeta Terra é a casa de todos, logo, é dever de todos preservar e zelar pela saúde do mesmo.