MUSICALIDADE: SOLIDARIEDADE, LAZER E CIDADANIA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O  vigente  projeto  de  extensão  tem  como  escopo  beneficiar  os  moradores  do  Asilo  Santo Agostinho  do  município  de  Paranaíba-MS.  Diante  do  crescente  número  de  idosos  existentes atualmente em nosso país, o tema ganhou destaque nos diversos setores da sociedade. Pesquisas mostram o aumento frenético de idosos no Brasil desde a década de 40. Estudos feito pelo órgão do  IBGE  comprovaram  que  a populacão  idosa nacional  teve um  aumento de 47,8% na última década. Diante desse cenário, o Estado assumiu sua postura protetora  instituindo direitos a esse grupo  de  diversas maneiras,  uma  delas  ocorreu  com  a  instituicão  do Estatuto  do  Idoso, Lei  n 10.741  de  1º  de  outubro  de  2003. Assim  a  universidade  não  poderia  eximir-se  de  sua  função social,  para  com  estes  que  tanto  contribuiram  para  a  sociedade  e  que  agora  necessitam  de amparo. Diante do exposto, germinou a idéia de por meio da música proporcionar momentos de prazer  e  descontracão,  desmistificar  a  ideia,  criada  pela  sociedade,  inclusive  pelos  prórpios idosos,  da  incapacidade  gerada  pela  velhice.  Trabanhando  de  maneira  criativa  com  a musicoterapia, a cada encontro busca-se contribuir para a saúde e melhor qualidade de vida do idoso,  pois  “[...]  Estudos  comprovam  que  a  atividade  muscular,  a  respiração,  a  pressão sanguínea, a pulsação cardíaca, o humor e o metabolismo, são afetados pela música e pelo som [...]”.  Por  fim,  os métodos  utilizados  para  alcancar  a  felicidade  no  olhar  de  cada membro  da instituicão supramencionada, a cada novo encontro, consiste em rodas de cantigas, danças, festas comemorativas.