INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA CHÁCARA SANTA LUZIA DA BOA VISTA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A produção leiteira do Brasil em 2009 foi de 28,5 bilhões de toneladas de leite. OMato Grosso do Sul possui 33 mil produtores de leite, sendo 80% desses de pequenoporte e de assentamentos, com uma produção de 1,5 milhões de litros por mês. O estadode Mato Grosso do Sul tem uma participação de aproximadamente 2,5% da produçãonacional de leite, sendo que esta posição não tem se alterado nos últimos 14 anos.A pecuária brasileira caracteriza-se por apresentar baixa produtividade, rebanhoheterogêneo e baixa qualidade dos produtos nas fazendas. Os principais limitantes parao crescimento da cadeia produtiva do leite no estado de Mato Grosso do Sul são oelevado percentual de animais com genética de pecuária de corte; elevada sazonalidadeda produção; elevada concentração das indústrias; inexistência de uma cultura paraprodução de leite, onde o mesmo é considerado um subproduto da pecuária de corte;escassez de mão de obra capacitada especificamente para atuar na produção de leite; ebaixo consumo de leite no Estado. Dessa maneira, a modernização do setor torna-seinevitável, e esse processo de intensificação requer a aplicação de conhecimentostécnicos capazes de promover mudanças nos índices de produtividade e lucratividade.O projeto de Inovação Tecnológica da Chácara Santa Luzia da Boa Vista, temcomo objetivo levar ao produtor conhecimento e inovações tecnológicas para maximizara produção e produtividade da propriedade. Atualmente a média diária de leite/vaca, éde 7,0 L e a produção média diária é de 220 litros.