EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E EM SAÚDE PARA ADOLESCENTES (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A  adolescência  é  um  período  de  muitas  mudanças  físicas  e  comportamentais.  O crescimento  acelerado  nessa  fase  exige  uma  demanda  maior  de  nutrientes  para  suprir  as necessidades do organismo.  O projeto de extensão teve como objetivo expor a importância da nutrição  adequada,  através  da  educação  nutricional,  como  forma  de  promoção  à  saúde  e prevenção  de  doenças  decorrentes  de  maus  hábitos  alimentares.  O  objeto  de  intervenção foram  adolescentes  regularmente  matriculados  em  uma  instituição  filantrópica  ,  sem  fins lucrativos. Os  temas  abordados mostraram  a  importância  de  vários  nutrientes  essenciais. A abordagem  foi  no  sentido  de  mostrar  a  relevância  dos  mesmos  para  suprir  a  demanda nutricional do organismo,  ressaltando que o desequilíbrio  entre os nutrientes pode  acarretar doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, osteoporose, colesterol entre outras. Notou-se que o  estilo de vida que os  adolescentes  adotam  em  relação  à  alimentação  é preocupante  e este  fator  tem  contribuído  no  aumento  da  incidência  de  casos  de  obesidade  e  patologias associadas.  Foram  abordados  temas  relacionados  à  saúde  e  doenças  como:  DSTs/Aids, alcoolismo, drogas lícitas e ilícitas e violência. Foram enfatizados conceitos e conseqüências à saúde,  tanto  individual  como  social  dos  referentes  temas.  Sabe-se  que  o  número  de adolescentes  que  receberam  a  informação  é  pequeno. A  partir  disso,  optou-se  por  levar  a informação  no  sentido  de  capacitá-los  a  serem  agentes  transformadores  na  família  e comunidade  em  que  vivem. Trabalhou-se  a  importância  e  responsabilidade  que  os mesmos possuem levando-os a reflexão sobre os benefícios da educação nutricional e em saúde.