DIVULGAÇÃO DOS BENEFÍCIOS DE CROTALÁRIAS PARA A PRODUÇÃO DE MILHO EM CASSILÂNDIA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Em áreas de campo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, foram instaladas unidades demonstrativas com cinco espécies de crotalárias (Crotalária júncea, C. breviflora, C. ochroleuca, C. spectabilis e C. mucronata) na safra 2009/2010. Nesta área, na segunda safra de 2011 foi implantada a cultura do milho em consórcio com quatro espécies de crotalárias (Crotalária júncea, C. ochroleuca, C. spectabilis e C. mucronata). Por ocasião da implantação e condução dos adubos verdes à campo verificou-se baixo índice de pluviosidade, o que ocasionou um inadequado desenvolvimento das culturas. Foi realizado um dia de campo na área implantada com a cultura do milho em consorcio com crotalárias, divulgando principalmente os possíveis benefícios que os adubos verdes proporcionam, envolvendo a comunidade acadêmica e alguns interessados na sustentabilidade agrícola. A divulgação destes adubos verdes também está sendo realizada com visitas aos produtores rurais de Cassilândia, principalmente nas pequenas propriedades rurais, apresentando os benefícios potenciais e os principais resultados. No município de Cassilândia - MS, o cultivo de crotalárias em consórcio com milho na segunda safra parece não ser viável. As crotalárias não apresentaram adequado desenvolvimento, floresceram precocemente e produzindo quantidade inadequada de sementes. As crotalárias juncea e C. ochroleuca apresentaram melhor comportamento quando comparadas com as demais.