CULTIVO DE SERINGUEIRA CONSORCIADO COM ABACAXI COMPLEMENTADO COM A ADUBAÇÃO FOSFATADA DO ABACAXIZEIRO NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA – MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O cultivo da seringueira é uma atividade com características diferenciadas, como a alta rentabilidade por unidade de área, a exploração em áreas relativamente pequenas, necessidade de irrigação na época seca do plantio inicial, e demanda intensiva mão-de-obra. Estas características fazem da seringueira excelente opção para ser adotada como atividade por agricultores sul-matogrossenses. A utilização da seringueira em sistemas agroflorestais traz ao produtor a possibilidade do uso intercalar de culturas e pode ser uma saída para complementar a renda do produtor. Apesar do Mato Grosso do Sul ser um Estado com a economia voltada principalmente para o setor pecuário, outras atividades agrícolas vêm ganhando destaque como plantios de eucalipto e seringueira. Este projeto visa explanar como o consórcio da seringueira, neste caso com o abacaxi, pode trazer maiores benefícios, iniciado as atividades extensionistas voltadas para sistemas agroflorestais na região nordeste do Estado de Mato Grosso do Sul, região de Cassilândia. Palavras chave: seringueira, consórcio, sistemas agroflorestais.