REPÚBLICAS UNIVERSITÁRIAS: PRODUÇÃO DE ESPAÇOS E VIVÊNCIAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto “Repúblicas Universitárias de Dourados” consiste na elaboração de um concurso destinado a dar oportunidade de expressão aos alunos que vivem nas chamadas 'repúblicas' estudantis, além do oferecimento de diversos cursos e capacitações aos estudantes que moram em repúblicas e aos que moram sozinhos, de modo a contribuir para minimizar as dificuldades que muitos estudantes enfrentam, ao residir em repúblicas universitárias. Através da colaboração mútua de diversos professores, técnicos, acadêmicos e profissionais de outras instituições, pretende-se identificar as principais dificuldades que os acadêmicos da UEMS de Dourados, moradores de república enfrentam e propor o oferecimento de cursos que promovam auxílio aos estudantes, em diversas atividades rotineiras, como: eletricidade, consertos domésticos básicos, culinária, artesanato, auto-cuidado, limpeza do ambiente, cuidados com animais de estimação, horta, limpeza, reciclagem, formas de subsistência, dentre outras. As demandas identificadas subsidiarão o encaminhamento e a proposição de cursos, orientações e encaminhamentos aos órgãos ligados à universidade (administração da UEMS) e instituições externas, bem como na elaboração de um manual de subsistência e sobrevivência em repúblicas, já em processo de desenvolvimento.