MANUTENÇÃO DO VIVEIRO DE MUDAS DA UNIDADE DE IVINHEMA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esta proposta visa a continuidade da produção de mudas de espécies nativas, principalmente arbóreas, no viveiro (ambiente protegido) instalado na área da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Ivinhema para serem empregadas em trabalhos de recuperação de áreas degradadas e de revegetação. Pequenos proprietários rurais cadastrados durante a execução do projeto estão sendo beneficiados com o fornecimento de mudas nativas como forma de incentivo à recuperação de áreas em suas propriedades e/ou regularização destas perante a legislação ambiental vigente. O viveiro é do tipo Permanente, conta com sistema de irrigação automática e foi projetado para uma produção mensal de 500 mudas, principalmente em tubetes. As atividades incluem o preparo de substratos, buscando-se misturas adequadas para as diferentes espécies; os cuidados visando o controle e a prevenção de doenças, pragas e ervas daninhas e o controle da produção, desde a definição do número e espécies a serem produzidas até a destinação das mudas que estão prontas para o plantio em área definitiva. As mudas são destinadas a pequenos proprietários rurais do município de Ivinhema e região, devidamente cadastrados e orientados sobre o plantio e tratos culturais necessários à manutenção destas.