INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA SANTA LUZIA DA BOA VISTA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A produção de  leite no Estado de Mato Grosso do Sul é uma  importante atividade do ponto  de  vista  social,  econômico.  É  responsável  pela  manutenção  de  inúmeros empregos, é a principal fonte de renda e trabalho dos pequenos produtores rurais que se estabelecem principalmente nos assentamentos rurais e colônias agrícolas. Este projeto tem o objetivo  transferir  tecnologias aplicadas á pecuária  leiteira para a Chácara Santa Luzia da Boa Vista, por meio do Programa RIO DE LEITE. A difusão do conhecimento é  feita  através  do  acadêmico,  sob  supervisão  de  técnicos  de  nível  superior  e  dos professores  orientadores.  As  visitas  técnicas  do  aluno  são  realizadas  semanalmente, todavia, pode haver algumas variações na  freqüência dependendo das necessidades do produtor.  De  acordo  com  os  dados  coletados  e  inseridos  nas  planilhas  de  controle gerencial no primeiro semestre de 2010, a produção de leite esteve abaixo da esperada. A média para produção de leite seria de 8.255,95 litros/mês para o primeiro semestre de 2010, entretanto a produção teve uma média de 4.668,83 litros/mês ficando bem abaixo da  produção  esperada.  A  produção  de  leite  abaixo  da  expectativa  pode  ser compreendida  pela  produção  de  leite  instável  não  ácido  (LINA)  onde  esse  leite  era reconhecido  como  leite  ácido,  este  leite  instável  foi  utilizado  para  produção  de derivados do  leite como queijo frescal. Por outro  lado, a propriedade vem seguindo as orientações e controles gerenciais recomendados. É oportuno enfatizar também o grande envolvimento  do  produtor  nos  Dias  de  Campo,  Cursos  Técnicos  e  Workshops realizados pelo Programa RIO DE LEITE.