EDUCAÇÃO EM SAÚDE E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL AOS IDOSOS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO ANDRÉS CHAMORRO (CCI) NO MUNICÍPIO DE DOURADOS, MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar educação em saúde e nutricional aos idosos cadastrados no Centro de Convivência do Idoso Andrés Chamorro, Dourados, MS, visto que o envelhecimento é algo irreversível e a expectativa de vida tem crescido muito nos últimos anos. Estão sendo realizadas palestras semanais ou quinzenais de aproximadamente 15 a 20 minutos com linguagem simples e objetiva. A metodologia utilizada é por meio de palestras dialogadas, sendo confeccionados cartazes, figuras ilustrativas, realizados debates, brincadeiras, enfocando maior aprendizagem e integração. Posteriormente tem sido deixado tempo livre para o esclarecimento das dúvidas, debate sobre os assuntos, sugestão de temas e se necessário verificação da pressão arterial. Os temas abordados até o momento foram: a) Obesidade e dados antropométricos; b) Composição dos alimentos e c) principais diretrizes para uma alimentação saudável. Apesar de não terem sido realizadas todas as palestras programadas devido ao grande número de atividades que os idosos realizam no CCI, percebe-se que os mesmos se mostram bem participativos e sempre debatem bastante sobre o assunto dialogado, portanto esses encontros tem sido proveitosos, participativo e de muito aprendizado.