APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE MADEIRA PARA A CONFECÇÃO DE PEQUENOS OBJETOS DE MADEIRA (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O processo de transformação da madeira bruta, na forma de toras, em produtos processados gera uma grande quantidade e diversidade de resíduos. Estes se apresentam na forma de costaneiras, maravalhas, serragem e recorte. Nesse sentido, a continuidade do desenvolvimento das pesquisas é imprescindível, para fazer dos resíduos florestais uma fonte para novos recursos. Os resíduos de madeira provenientes dos processamentos secundários têm grande potencial econômico, ainda pouco explorado. Esses resíduos podem ser empregados nas mais variadas formas, através de conceitos como: redução do consumo de matérias-primas na fonte, recuperação de material, recuperação e reutilização de resíduos e uso de materiais renováveis. Uma alternativa é o seu aproveitamento como matéria-prima na confecção artesanal de pequenos objetos de madeira. Assim, o presente projeto visou conscientizar crianças através da confecção de pequenos brinquedos pedagógicos de madeira a partir de resíduos de madeira proveniente de marcenarias e serrarias do município de Aquidauana. Foi organizada uma coleção de 30 brinquedos, dos quais serão escolhidos 10 para o Ensino Básico, 10 para o Ensino Fundamental e 10 para o Ensino Médio, em razão da representatividade de classes de uso e do grau de dificuldade de execução, como por exemplo, tangram, dominó, jogo da memória, carrinhos. Os brinquedos confeccionados a partir dos resíduos de madeira obtiveram boa aceitação nas exposições e palestras em que foram exibidos. Destaca-se um conjunto de brinquedos pedagógicos com várias formas, tamanhos, cores e pesos, indicados para diferentes idades. Dentre os alunos do Ensino Fundamental a aceitação e a interação entre as crianças e os brinquedos foi maior. Provavelmente por estarem em fase de descobertas e a interação com o meio onde vivem estarem em ascensão. Os lápis de cor foram os objetos mais apreciados por todas as classes de alunos, provavelmente pela tamanho e forma fora dos padrões conhecidos por eles. Os jogos de tabuleiro foram os que proporcionaram uma maior flexibilidade em relação ao tipo e forma dos resíduos utilizados em sua confecção, suas peças puderam ser criadas a partir de diferentes tipos de madeira. Os jogos foram os mais aceitos entre os alunos do Ensino Médio. Por fim, acreditamos que brinquedos pedagógicos de madeira podem vir a serem produzidos e comercializados em larga escala por terem sido expressivamente bem aceitos pelos alunos participantes.