IMPLANTAÇÃO DE UNIDADE DEMONSTRATIVA EM PISCICULTURA (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A piscicultura em tanque-rede possibilita o aproveitamento de ambientes aquáticos já existentes e entre as características vantajosas destacam-se: menor custo de implantação, quando comparado com os viveiros, maior proteção contrapredadores naturais, alta afinidade com a cultura dos pescadores, além da obtenção de um produto diferenciado, com baixa incidência e intensidade de problemas como o mau sabor no pescado. Este trabalho teve como objetivo, implantar uma unidade demonstrativa de produção de peixes em tanques-rede no setor de Piscicultura da UEMS,Unidade Universitária de Aquidauana-MS e implantar unidade demonstrativa de produção de peixes em tanques-rede em uma propriedade parceira do projeto. Para implantação da unidade demonstrativa de produção de peixes em tanques-rede na UEMS, foi feita a escolha do viveiro de terra mais adequado para receber os tanques-rede. Os viveiros foram selecionados, medidos, despescados, secos e enchidos novamente. A unidade demonstrativa na UEMS não foi implantada porque não houve liberaçãodo recurso do Programa Peixe Sempre (PROEXT 2015), aprovado pelo MEC. Para implantar unidade demonstrativa de produção de peixes em tanques-rede em propriedade parceira do projeto foram realizadas visitas técnicas em quatro propriedades rurais e realizado diagnóstico das mesmas. Elaborou-se o projeto técnico para implantação da piscicultura no assentamento Indaiá, em Aquidauana-MS. Este assentamento tem um grande açude, adequado para implantação de uma unidade demonstrativa de tanque-rede. O planejamento foi de implantação de três tanques-rede, com volume útil de 4m³, cada um será estocado com 500 peixes/m³, com peso médio inicial de 5 g. O período de cultivo será de quatro meses, quando os peixes alcançarão peso médio final de 15 g. Considerando uma taxa de sobrevivência de 95%, a biomassa final será de 28, 500 kg. A unidade demonstrativa não foi implantada por falta de recursos.