APRESENTAÇÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO POR MEIO DE FERMENTAÇÃO ETANÓLICA (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O setor sucroenergético nas últimas décadas expandiu-se para todo o Centro-Sul na busca de novas áreas para o seu desenvolvimento e, ao chegar no Estado do Mato Grosso do Sul provocou uma diversificação na economia tradicionalmente voltada a agricultura e pecuária extensiva. Com isto, provocou a demanda de profissionais capacitados de várias áreas como agricultura de precisão, indústria e logística. Porém, existe uma carência de profissionais capacitados para suprir a demanda de empregos neste setor. No objetivo de divulgar e provocar interesse na comunidade para este novo mercado de trabalho emergente este projeto propôs a apresentação para os alunos do ensino médio os princípios da fermentação industrial para a fabricação de etanol na indústria sucroenergética que, além disso, proporciona a contextualização dos conhecimentos adquiridos nas disciplinas regulares da grade curricular do ensino médio com a tecnologia industrial. O discente bolsista teve que elaborar as apresentações, pesquisar e construir um fermentador de baixo custo com materiais alternativos e elaboração e elaboração de questionário aplicado aos alunos no final de apresentação no intuito de avaliar a qualidade da apresentação e perspectivas profissionais do aluno. As análises dos questionários apresentaram os seguintes resultados: 18,6% conheciam o processo de fermentação anteriormente; 90% declararam interessante o assunto; 81,3% desconheciam o processo de fermentação. Outra observação pertinente foi a grande curiosidade no que foi apresentado no projeto que, de forma prática e teórica, relacionou-se com o conhecimento das disciplinas regulares da grade curricular do ensino médio e; 50,66% relacionaram os fundamentos da tecnologia industrial com os conhecimentos adquiridos nas disciplinas regulares. Devido a esses resultados positivos e satisfatórios estimula a possibilidade de produzir novos projetos de extensão abrangendo outras etapas de operações na indústria e/ou agricultura tais como a produção de açúcar, bioenergia, etanol de segunda geração e uso/reaproveitamento da vinhaça e a água.