MAIS INOVAÇÃO – AQUIDAUANA (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O projeto reuniu dez propriedades para a sua apresentação. Entre elas, as seguintes fazendas demonstraram interesse em participar do projeto: Taquaral, Pouso Alegre e Agrocan. Realizou-se então os diagnósticos iniciais em cada propriedade, sendo realizadas uma coleta de solo, a medição da área, uma avaliação visual da área, e um levantamento de informações gerais sobre a propriedade. Na Fazenda Taquaral fez-se a implantação de uma nova variedade, o capim piatã. Realizou a semeadura no período das aguas, obtendo-se uma boa taxa de germinação. Aguardou-se um período de 45 dias e realizou-se a entrada de animais. Após um período de 15 dias, realizou-se a retirada dos animais e uma adubação nitrogenada para o restabelecimento da forragem. O produtor seguiu as recomendações de maneira correta e sucinta, e demonstrou ser um líder e uma pessoa aberto a mudanças. Com um aumento na produtividade da forragem, e observando as melhorias da propriedade, houve uma adequação no sistema de produção animal, com uma redução da fase de cria e um aumento na área destinada à recria e engorda. A Fazenda Pouso Alegre iniciou o projeto com certo atraso devido a problemas no fornecimento de adubos. Após isso, realizou-se a adubação recomendada pelos técnicos do projeto e a semeadura na área selecionada. Devido ao período de estiagem, ocorreu uma demora na germinação do capim piatã. Também a topografia irregular da área acarretou uma formação de pastagem desuniforme, o que atrasou a entrada dos animais na área. A adubação Nitrogenada não foi realizada devido ao custo operacional (opção do produtor). Na Fazenda Agrocan a propriedade realizou somente a limpeza de pastagens e não seguiu as recomendações do programa. O resultado do projeto foi satisfatório, pois o mesmo conseguiu levar novas tecnologias para o campo, difundindo técnicas e aprimorando a produção nas fazendas participantes. A parte profissional da formação acadêmica proporcionou uma gama de experiências na formação dos acadêmicos envolvidos no projeto, possibilizando aos mesmos, novas percepções sobre a atuação do mesmo no mercado de trabalho e melhor capacitação.