Inglês para viagens internacionais (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Com o acelerado desenvolvimento ocorrido no pós-guerra nos Estados Unidos, o inglês tornou-se uma necessidade para aqueles que vivem no mundo globalizado já que foi eleito como a língua do mundo dos negócios, turismo e relações internacionais. A importância dada a este fato é demonstrada na criação de cursos de inglês ao redor do mundo. O presente trabalho, Inglês para Viagens Internacionais, tem como objetivo demonstrar que, para comunicar-se, não é necessário conhecimento de todas as regras gramaticais, mas sim ter uma noção básica do inglês a ser utilizado em uma viagem, destacando-se então recursos e procedimentos utilizados nos locais por que passamos ou devemos passar ao chegarmos ao destino. Restaurantes, aeroportos, compras, horários e até como agir em cada situação. A base do curso é o livro didático On-Tour, criado pelo centro de Linguística Aplicada do Instituto de Idiomas Yázigi e elaborado especialmente para viagens internacionais. O método de ensino do projeto inclui dinâmicas em grupo para cada tema a ser trabalhado e simulações das situações pelas quais o turista certamente passará ao viajar para o exterior. O público-alvo é formado principalmente por pessoas que vão ou planejam viajar para um país de língua inglesa, como também por estudantes. Nota-se grande aumento no vocabulário da língua inglesa naqueles que participam do curso e há grande interesse pelo aprendizado entre os participantes que sempre vão além do conteúdo ensinado. Conclui-se que o projeto tem sido bem proveitoso e que, ao chegar o seu término, em dezembro de 2008, com certeza os seus resultados serão positivos.