Incentivo à produção e consumo de frutas no município de Cassilândia e região (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A fruticultura está relacionada com a mão de obra, para que possa desenvolver várias atividades, entre elas, preparo do solo, plantio e colheita. O Brasil, por ser um país de clima tropical, adequou-se perfeitamente para a produção de frutas, e assim proporcionou a geração de emprego e por fim melhoria na renda e muitas famílias. A Figueira da índia, também conhecida como figueira do inferno ou barbaria é uma espécie de planta da família dos cactos, sua origem é das regiões desérticas do México, e suas características são reter água e adaptar-se em regiões de clima quente. A Figueira da Índia foi trazida para o Brasil pelo rei de Portugal D. João VI, e pelas suas características adaptou-se muito bem na região do Nordeste, ela tem um papel muito importante na alimentação de animais em épocas de seca. O nome científico da Figueira da Índia é Opuntia Fícus, sua característica é produzir fruto o ano todo, mas com o pico de produção de dezembro a março, seu fruto é parecido com um barril com a coloração quando maduro podendo variar do amarelo a vermelho, essa planta não tolera solos encharcados. O Objetivo deste trabalho é levar o conhecimento aos produtores de Cassilândia e região e incentivar a produção de frutas e assim gerar novas oportunidades de renda para as propriedades familiares. Para que isso possa se concretizar foram feitas visitas nas propriedades com o intuito de levar a informação e tirar dúvidas referentes à planta. Para uma melhor divulgação foi feito o plantio de uma área experimental para o estudo na universidade e também para um dia de campo com a finalidade de passar todas as informações para a implantação do Figueira da Índia e também o abacaxi e a laranja irrigada. O projeto tem a finalidade de proporcionar novos meios de renda para os familiares desses produtores.