Incentivo à produção e consumo de frutas no município de Cassilândia e região (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A economia do município de Cassilândia se baseia no sistema de pecuária extensiva, esse sistema utilizado por grande, médio e pequeno produtor, sendo este último muitas vezes prejudicado devido a grande área, que este sistema exige para se tornar lucrativo. Geralmente estes pequenos produtores vivem sob condições precárias em função da pequena rentabilidade que este sistema propicia. Uma saída para esta situação seria o incentivo do plantio de frutíferas na região de Cassilândia, o que seria uma alternativa de renda aos produtores rurais. O presente trabalho teve como objetivo proporcionar um desenvolvimento local e regional, através do incentivo a produção e consumo de frutas uma vez que este sistema implantado irá proporcionar a geração de renda e emprego. Foi realizada uma palestra e um dia de campo, em que no primeiro instante se proferiu a palestra e logo em seguida o dia de campo, sendo apresentadas as culturas do abacaxi, figo, uva e maracujá. Os eventos foram anunciados através das rádios regionais, Patriarca AM e Central FM. Na palestra foram discutidos os aspectos nutricionais, a forma de cultivo destas frutíferas e sua utilização gastronômica, sendo também distribuídos folhetos contendo todas as etapas do sistema de produção, além de receitas gastronômicas, com o intuito de incentivar o cultivo e consumo destas frutas. No dia de campo foram apresentados os pomares instalados no setor de produção agrícola da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Cassilândia/MS UUC/UEMS, com o objetivo de apresentar o sistema de cultivo ideal pra o município e região de Cassilândia e principalmente tornarem públicas as inovações tecnológicas para o sistema de produção.