Implantação do SIEX junto à Pró-Reitoria de Extensão da UFGD (ANAIS DO SEMEX, 2011)
No contexto da Extensão Universitária, as Universidades Brasileiras, em especial, públicas, devem prover meios para o registro e a gestão das ações de extensão. Assim, é relevante o uso e a implantação do SIEX – Sistema de Informação em Extensão Universitária para facilitar a disseminação do conhecimento envolvido na Extensão Universitária na comunidade e no Brasil. Este trabalho tem o objetivo de implantar o SIEX junto a UFGD/PROEX facilitando a gestão e a avaliação das ações de Extensão Universitária, permitindo maior transparência e socialização destas ações de extensão para a comunidade universitária e a sociedade. Para a implantação, serão necessárias alterações nas regras de negócio atualmente implementadas no sistema e o desenvolvimento de novas funcionalidades. A implantação do SIEX junto a UFGD deu início com a alimentação do sistema com informações estruturais da instituição como faculdades, cursos e organogramas. Após essa alimentação inicial, o SIEX está sendo adequado às necessidades e regras de negócio impostas pela nossa instituição. Com isso, teremos subsídios para estar desenvolvendo novas funcionalidades no sistema. A comunidade acadêmica, representado neste contexto por seus extensionistas, o acesso direto e facilitado às informações necessárias ao seu engajamento nas ações de extensão. Atualmente o SIEX está sendo utilizado internamente pela UFGD/PROEX, para alimentação do sistema e levantamento dos requisitos necessários para criação de novas funcionalidades junto ao sistema. Porém, o mesmo será liberado ainda este ano para o uso geral. A implementação das novas funcionalidades e adaptações necessárias, vem sendo executada em paralelo à atividade de levantamento de requisitos e, à medida que são finalizadas, são liberadas para serem utilizadas pela UFGD/PROEX. O SIEX tem como foco o Cadastro Único de ações de extensão, a gestão e o monitoramento local destas ações pelas universidades, facilitando o processo desde a submissão da proposta de ação de extensão, passando pela avaliação e aprovação pelos revisores, gestão de bolsistas de extensão, perfil do público beneficiário até a gestão dos insumos, buscando a identificação de fragilidades e das potencialidades operacionais e, finalmente, pela avaliação dos resultados frente às metas estabelecidas.