Gastronomia rural congraçando comunidades (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O projeto “Integrando comunidades rurais de Dourados em torno de suas tradições gastronômicas: proposta de publicação”, por meio das histórias e tradições culinárias de moradores rurais de Dourados, busca o fortalecimento de laços e o estabelecimento do que poderá vir a ser a identidade gastronômica da região. O Mato Grosso do Sul, em seu processo de colonização, acolheu grupos de migrantes de diversas regiões. De uma forma alegre e atraente propõe-se, em cada comunidade rural visitada, uma coleta de receitas, de histórias ligadas à alimentação e uma confraternização com degustação de seus pratos prediletos, proporcionando a preservação das tradições em suas receitas partilhadas. Ao final, cada comunidade recebe uma coletânea das suas receitas, no formato de um livro impresso, encadernado com espiral, em tamanho correspondente a metade do papel A4. O primeiro contato com a Comunidade do Assentamento Lagoa Grande, Distrito de Itahum, município de Dourados, aconteceu o ano passado, quando se esclareceu o projeto e a comunidade fez a sua adesão ao mesmo. Dando continuidade ao projeto em 2008, no primeiro semestre aconteceram duas reuniões no assentamento. Na primeira, foram feitas discussões e escolhidas as receitas de forma participativa, a seguir as eleitas foram nomeadas em sua fundamentação para prática, descrição e apresentação na reunião seguinte, a da degustação. Posteriormente, em um segundo encontro, foi realizado o evento “Cozinhando Tradições”. Este contempla o preparo e apresentação dos pratos escolhidos pelas pessoas das comunidades rurais. Os mesmos são registrados com fotografias, filmagens e projeção via datashow das receitas. Neste encontro, também foram esclarecidos detalhes das receitas e das medidas, gerando melhor compreensão e eficácia dos procedimentos de sua realização para o público em geral. O local em que se realiza o evento sempre é decidido entre os participantes no decorrer do projeto.PALAVRAS-CHAVE: Gastronomia. Congraçamento. Cultura.