Educação Ambiental: Um instrumento para sensibilização dos alunos do Ensino Fundamental em Ivinhema-MS (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A Educação Ambiental é um meio indispensável para criar e aplicar formas cada vez mais sustentáveis de interação entre a sociedade e a natureza. A prática da educação ambiental nas escolas busca assegurar um ensino-aprendizagem que torne os estudantes aptos a compreenderem o conceito de meio ambiente e seus processos e dinâmicas. Pensando nisso, este projeto tem como objetivo sensibilizar alunos do ensino fundamental sobre a atuação do homem na degradação do meio ambiente por meio de atividades práticas. O trabalho está sendo realizado desde fevereiro de 2008 nas Escolas Estaduais Senador Filinto Müller e Sidinei Carlos Costa, localizadas em Ivinhema, MS e também na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, do mesmo município. Os encontros acontecem periodicamente com os alunos, onde são identificados seus conhecimentos prévios para que o ensino de conceitos seja eficaz. A partir disso, são promovidas discussões sobre água, lixo, poluição e erosão e desenvolvidas atividades práticas relacionadas a cada tema. Os resultados do questionário evidenciaram que os alunos possuem poucas informações sobre os conceitos, e apesar de alguns saberem o significado de degradação ambiental, não sabem como ocorre e o que fazer para evitá-la. Durante as atividades, adaptadas a realidade dos alunos, percebeu-se grande envolvimento dos mesmos que demonstraram curiosidade, expressaram opiniões e questionaram sobre os conceitos trabalhados. As atividades os mobilizaram na busca de soluções e explicações através da relação teoria, prática e diversão. Os resultados apontam para a necessidade de propiciar aos alunos informações para que, dessa forma, possam se sensibilizar e adotar uma postura mais crítica em relação aos problemas ambientais que os cercam.