Desenvolvimento e manutenção da página eletrônica do Curso de Física como veículo de divulgação (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A Internet está disponível para a sociedade em geral desde 1995. A facilidade ao acesso à informação gerou uma demanda por conteúdo qualificado e utilização racional da informação. Neste contexto, insere-se este projeto com o objetivo de utilizar o potencial da Internet para aproximar distâncias, facilitando o acesso à informação de todos aqueles diretamente envolvidos com o curso de Física da UEMS, bem como trazer conteúdo científico selecionado e de interesse de toda a comunidade e sociedade em geral. No transcorrer do projeto, foi desenvolvido todo o conceito da página do Curso de Física e os sistemas integrantes dessa página, como notícias, fóruns e galeria de fotos. Em um segundo momento, foram inseridas informações básicas do Curso de Física com relação a horários de aulas, professores, projeto pedagógico. Paralelamente, o sistema de notícias foi cumprindo o seu papel de se tornar um meio de informação de fácil acesso a alunos e professores, e trazer informação útil a toda a comunidade. Para desenvolver uma página eletrônica, precisamos mobilizar conhecimentos de diferentes áreas, tais como informática, comunicação e arte. Na elaboração da página eletrônica do Curso de Física, fez-se a opção pela simplicidade visual e de código, com o objetivo de facilitar a manutenção e o acesso por usuários com conexão lenta à Internet. Definido este conceito, a página foi sendo construída em um processo de surgimento de demandas, que foram atendidas de acordo com a viabilidade técnica. A seção de avisos do sistema de notícias tornou-se um importante canal de comunicação do Curso de Física. Outro resultado foi o grande número de acessos que a página vem recebendo, considerando a natureza da página. Em 2007, a média de acessos diários foi de 113, e em 2008 está em 374, contando apenas acessos a partir de endereços IP diferentes, que totalizaram 11.254. Este fluxo fez com que a página hoje participe com 5% do fluxo de acesso ao portal UEMS. A partir dos resultados obtidos no projeto, constata-se a validade do investimento na utilização da Internet como meio de divulgação do conhecimento e da informação.