Despertando a consciência e a ética ambiental nas crianças da Fundação Oacir Vidal (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Uma das constatações do homem centra-se na certeza de que inegavelmente a Terra é um sistema fechado onde o que ocorre num ponto reflete em outro. As devastações ecológicas são sentidas não apenas onde elas ocorrem. A todos preocupa o efeito estufa, o buraco na camada de ozônio, o reaparecimento de doenças já erradicadas, devido ao superaquecimento do planeta. Impõe-se imprimir uma visão holística à questão. A conscientização ecológica está intimamente ligada à preservação do meio ambiente. Ocorre atualmente uma preocupação acentuada com a preservação ambiental, no entanto observa-se grande degradação dos recursos naturais, causada por agressões cometidas pelo homem. Há, portanto, uma grande necessidade de desenvolver a ética ambiental em todos os seres humanos. A forma mais eficaz de melhorar as condições ambientais é educar crianças e adolescentes, que são o público alvo desse trabalho, utilizando para isso atividades pedagógicas e artísticas. Desenvolvendo uma visão holística e transdisciplinar do Direito Ambiental aos alunos da Fundação Oacir Vidal, pois a única solução para o desenvolvimento humano está no planejamento participativo consciente. O Principal objetivo do trabalho que ora lhes apresento é despertar nas crianças e adolescentes, através de atividades teatrais, artesanais e didáticas quão importante é a preservação do meio ambiente, trazendo a elas o conhecimento das conseqüências e abrangências das agressões cometidas contra o mesmo. Para a realização deste trabalho estão sendo realizadas reuniões semanais no Núcleo de Práticas Jurídicas e visitas mensais na Escola Arthur Tavares de Melo. Nas visitas são realizadas exposições orais sobre o tema escolhido e depois atividades recreativas ou didáticas para fixação do conteúdo. Após alguns meses de trabalho desenvolvido, observa-se que os alunos da escola estão mais conscientes sobre seus atos, sabem que todas suas atitudes terão reflexos e podem ser positivos ou negativos. Sabem que se destruírem o Meio Ambiente, no futuro ele não existirá mais. Vê-se, portanto, que os objetivos deste trabalho estão sendo alcançados, logo teremos crianças plenamente conscientes de suas atitudes e trabalhando para que no futuro ainda exista um planeta habitável.