A incubadora de tecnologia social e cooperativas populares como instrumento de efetivação do Princípio da Dignidade Humana (ANAIS DO SEMEX, 2011)
No ano de 1988, o Povo Brasileiro aprovou sua Constituição, no primeiro artigo preconiza em seu inciso III que a dignidade da pessoa humana é um dos fundamentos para a constituição do Estado Democrático de Direito. Para Kant, o homem é um fim em si mesmo e, por isso, tem valor absoluto, não podendo, ser usado como instrumento e justamente por isso tem dignidade, é pessoa. Apesar de recentemente acontecer, a implantação da Incubadora de Tecnologia Social e Cooperativas Populares da UEMS - Naviraí é, sem dúvida experiência transdisciplinar que favorece tanto a comunidade como a Universidade, uma vez que possibilita as partes interagir para efetivação de gestão de cooperativas e empreendimentos populares através da socialização dos conhecimentos científicos sistematizados em concordância com a Economia Solidária, a fim de gerar trabalho e renda para parcela da população que enfrenta em seu cotidiano, o desemprego e a baixa condição de vida. O Estudo proporcionado pelo projeto nos leva a entender a dimensão do termo capitalismo, pois o mesmo não tem compromisso com justiça social, diminuição de desigualdade e tampouco considera qualidade de vida uma vez que tem como referencial o acúmulo de riquezas. O projeto ITCP da Unidade Universitária de Naviraí tem desenvolvido suas ações centradas em uma Associação de Coletores de Materiais Recicláveis dada suas necessidades e especificidades, o grupo se reúne semanalmente para seus objetivos e ações efetivarem, aconteceram várias reuniões na sede da associação e por algumas vezes os associados compareceram na ITCP/Naviraí - UEMS. O instrumento metodológico de levantamento de problemas possibilitou ao grupo o entendimento de que se faz necessário unir as forças, os ideais, os anseios, de uma maneira organizada, usando para isto o espaço de uma Associação. O público alvo deste projeto são os catadores de materiais recicláveis da área urbana e do lixão. A conquista do trabalho na usina que esta para se instalar no Município, é também um desafio uma vez que se acontecer de forma eficaz serão beneficiados com este projeto, gerando trabalho e renda por conseqüência qualidade vida, dignidade humana e inclusão social.