Controle de plantas daninhas com herbicidas em pequenas propriedades do município de Cassilândia (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Devido ao crescente aumento da população mundial, nota-se a grande necessidade de produzir cada vez mais alimentos para suprir as altas demandas. Para tanto é imprescindível que se produza com consciência, aproveitando ao máximo o potencial das áreas cultivadas, evitando decorrentes perdas causadas por pragas, doenças e plantas daninhas. As plantas daninhas quando não manejadas podem causar perdas da ordem de 12% das atividades agrícolas anualmente. O uso de herbicidas é uma ótima alternativa para o controle, porém deve ser usado e manuseado de forma correta a fim de preservar o meio ambiente e a saúde dos trabalhadores e consumidores, produzindo produtos de boa qualidade e livre de qualquer resíduo. O projeto tem como objetivo avaliar o manuseio de agroquímicos em especial dos herbicidas nas cidades de Cassilândia e Chapadão do Sul com ênfase em pequenas propriedades, bem como orientar os produtores de como controlar as plantas daninhas de forma eficiente, segura e adequada e que principalmente não agrida o meio ambiente, levando também o conhecimento da tecnologia de aplicação de herbicidas para a comunidade e acadêmicos de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia-MS. Realizou-se um levantamento de dados relacionados com o uso de herbicidas nas duas cidades, observando que em Cassilândia 16,7% dos produtores entrevistados, utilizam herbicidas para o controle de plantas daninhas, no entanto, sem o manuseio correto dos produtos, já em Chapadão do Sul 40% dos produtores entrevistados utilizam herbicidas para o controle de plantas daninhas, manuseando-os corretamente. Foram realizadas visitas de orientação sobre o controle de plantas daninhas em propriedades rurais e nas Casas Agropecuárias, um levantamento de dados referente ao comércio destes produtos químicos, e ainda está sendo elaborado um Comunicado Técnico para ser distribuído aos acadêmicos e produtores rurais para o uso correto de herbicidas. Com o andamento do projeto, nota-se uma maior consciência dos produtores e estudantes no controle correto e eficiente de plantas daninhas com herbicida.