Contemplando o céu de Mato Grosso do Sul: Uma proposta de popularização de Astronomia itinerante. (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A astronomia é a ciência observacional que estuda a matéria e objetos do espaço exterior, especialmente focada em estudar as posições dos astros e estimar sua distribuição, movimentos, composição, energia, evolução dos fenômenos, corpos celestes e da atmosfera terrestre. Objetivos: Suprir as necessidades de crianças e adolescentes a respeito da astronomia, ou seja, descobrir na mais antiga das ciências uma forma tranquila de compreender os astros e identificá-los. Atividades desenvolvidas: Visitas em escolas públicas com palestras sobre astronomia e complementação no planetário. Observações no telescópio e montagem de oficinas astronômicas. Metodologia: Utilização de planetário móvel, telescópios e oficinas astronômicas para fixação dos conteúdos. Público-alvo: Estudantes do Ensino fundamental e do Ensino médio, e por consequência as comunidades nas regiões próximas às escolas. A média de público chega a ultrapassar 1000 pessoas por evento e a faixa etária ilimitada. Resultados: Com as estratégias utilizadas para possibilitar o ensino da astronomia aos alunos, o nível de interação foi razoável. Por outro lado, os alunos demonstraram grande receptividade pelo projeto, o que nos motiva a insistir no trabalho de introduzir astronomia nas escolas. Conclusão: Há uma grande falta de conhecimento dos alunos em relação à astronomia; talvez por consequência do despreparo dos professores ou falta de acesso a materiais científicos.