Conhecendo a História da Educação Infantil: questões sociais e concepções. (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O debate sobre a Educação Infantil é vivenciado cada vez mais enfaticamente no panorama nacional. Este fato não é algo recente, pois vem sendo construído historicamente, de acordo com as mudanças e necessidades de cada sociedade. As transformações do papel da mulher na sociedade moderna, e as consequentes modificações nos arranjos familiares refletiram-se nas condições de vida das cidades e provocaram grandes mudanças, ao exigir do Estado Nacional uma nova organização política e administrativa. Cada vez mais, a educação e o cuidado na primeira infância são tratados como assuntos prioritários de governo, organismos internacionais, organizações da sociedade civil e por um número crescente de países em todo o mundo. Sendo assim, a discussão deve ser debatida localmente, onde a realidade torna as ações mais palpáveis. Este trabalho visa refletir sobre a trajetória das instituições voltadas para a primeira infância, juntamente com os profissionais de creche sobre as práticas pedagógicas e suas respectivas bases teóricas. Norteado dentro de uma perspectiva histórica, utilizou-se da cronologia para embasar e contextualizar a trajetória das questões ligadas à Educação Infantil e suas concepções. As ações de extensão foram desenvolvidas no município de Novo Horizonte do Sul, tendo como público-alvo os profissionais que atuam na Educação Infantil. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa de imagens e vídeos que resgatassem a trajetória cronológica da constituição das instituições infantis. Em seguida, foram realizados seminários nos quais essas imagens e vídeos foram utilizados. As ações contribuíram no sentido de capacitar os profissionais da Educação Infantil do município e aproximar a Universidade da comunidade. Conclui-se que as ações de extensão constituem elos de grande relevância para o desenvolvimento dos segmentos sociais.