Auxílio-doença: um direito de todos e privilégio de poucos (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O referente projeto de Pesquisa e Extensão Universitária tem como base concretizar uma tarefa que visa proporcionar o ensino por meio de uma relação transformadora entre a Universidade Pública, através dos acadêmicos e a sociedade. Sabe-se que infelizmente hoje a sociedade pouco conhece a respeito da legislação vigente no país e pior, pouco sabe sobre seus direitos. Diante dessa lamentável realidade, torna-se imprescindível que sejam realizadas políticas para preencher essas lacunas que a cada dia mais transparente se torna na sociedade. Analisando tal questão, foi elaborado o projeto "Auxílio- doença: um direito de todos e privilégio de poucos", com a precípua finalidade de contribuir com a divulgação e orientação de informações sobre tal benefício. Assim, esse projeto que se encontra em andamento, visa levar à comunidade douradense e região informações sobre esse benefício previdenciário que é concedido a todos os segurados que estão dentro dos requisitos exigidos pela Previdência, tendo em vista que grande parte da população não tem conhecimento do mesmo. Dessa forma, a concretização do projeto se dá através de palestras e consultas individuais que se realizam nas ações comunitárias promovidas tanto pela universidade como por outras instituições, além das visitas em diversos bairros de Dourados, junto aos CRAAS, escolas, etc. É importante destacar que o referente projeto é de suma importância para a população de baixa renda em geral, pois visa informar a essas pessoas quais são os requisitos necessários para obter o benefício, benefício este que se encontra no rol dos Direitos Sociais, ainda muito pouco conhecidos por aqueles que mais necessitam, sendo assim um projeto de notória importância já que infelizmente tão pouco se sabe sobre este direito.