Aulas de reforço para alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Princesa Izabel (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este projeto compreende aulas de reforço para os alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Princesa Izabel, que são realizadas sob a orientação do professor Rildo Pinheiro do Nascimento e com o auxílio do professor das turmas, Charles Toni Dalla Corte. A Escola Estadual Princesa Izabel situa-se em Santa Terezinha, distrito de Itaporã-MS. Conta com quarenta alunos matriculados no Ensino Médio, dos quais grande parte vem da zona rural. Tendo em vista que a matemática é uma das disciplinas em que os alunos encontram maior dificuldade, o objetivo deste projeto é auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para um melhor desempenho dos alunos na disciplina, e também proporcionando o desenvolvimento da prática docente, através da vivência com as situações de uma sala de aula. A seguir serão relatadas as atividades que já foram desenvolvidas no primeiro semestre da execução deste projeto (Primeiro semestre de 2008). Além de esclarecer as dúvidas dos alunos sobre os conteúdos, o professor das turmas sugeriu que fossem trabalhados conteúdos que geralmente não são ministrados por ele, devido à pequena carga horária destinada à disciplina de matemática durante o ano letivo. Para atingir os objetivos propostos, foram buscados sempre problemas desafiadores e significativos, procurando-se explorar o conhecimento que eles já possuem e estimular sua participação na busca por novos conhecimentos. Desta forma, nas quartas-feiras de manhã, as aulas são destinadas aos alunos da 3ª série, com os quais se trabalhou geometria espacial. Nas quintas-feiras, foram ministradas aulas para o 2º ano sobre progressões aritméticas e trigonometria, além de tirar dúvidas sobre os conteúdos de matrizes. Nas sextas-feiras, as aulas eram para o 1º ano, quando foram trabalhados os conteúdos: matemática financeira e função polinomial do 1º grau. Foram também trabalhadas questões de vestibulares, com o intuito de melhor prepará-los para o vestibular. Além da sala de aula, foi também utilizada a sala de tecnologia educacional. A coordenação, juntamente com a direção da escola e o professor da turma, tem dado todo o apoio necessário para o desenvolvimento deste projeto.