Vitrines expositivas de abubos verdes para utilização em cultivo orgânico de hortaliças (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A adubação verde consiste no cultivo de espécies vegetais capazes de melhorar as condições físicas, químicas, biológicas e a capacidade produtiva do solo, é uma prática simples, barata e de grande eficiência na recuperação dos solos empobrecidos. Essa melhoria do solo é decorrente da utilização de material orgânico não decomposto de plantas cultivadas (restos de galhos, folhas e outros), através de corte das plantas, deixando-as sobre o terreno como cobertura morta ou através de sua incorporação ao solo. A adubação verde é uma das principais fontes para aumentar a quantidade de matéria orgânica no solo, incrementando assim a ocorrência de microrganismos, minhocas e outros animais de porte maior, e ainda a fertilidade do solo, controlando alguns parasitas do solo (nematóides). As culturas de cobertura previnem a erosão, protegem o solo, são fixadoras de nitrogênio (leguminosas) promovem uma melhor ciclagem de nutrientes no complexo solo-planta. Outra família, que possui uma maior quantidade de carbono (gramíneas), se decompõe mais lentamente, propiciando uma cobertura do solo por mais tempo. A restrição do uso de insumos sintéticos com a agricultura orgânica contribui para proteger fontes de água potável, além de evitar intoxicação por agrotóxicos. Sendo o objetivo deste projeto, levar aos agricultores na região do município de Cassilândia o conhecimento das técnicas de manejo dos adubos verdes, fornecendo as informações técnicas necessárias para a execução das operações no momento preciso, bem como: a importância da adubação verde, comportamento das principais espécies utilizadas como adubo verde, a escolha das espécies, todos os procedimentos corretos para fazer a adubação verde e principalmente conscientizar aos agricultores, sobre os aspectos benéficos à preservação do meio ambiente, pelo uso do cultivo orgânico. Diante do grande interesse demonstrado pelos agricultores pelas visitas técnicas realizadas em trabalhar com a adubação verde, as vitrines expositivas estão sendo instaladas nas propriedades (hortas) e assim incentivando a prática desta técnica para o cultivo orgânico em Cassilândia. Com o projeto espera-se incentivar o cultivo orgânico de hortaliças, melhorando a qualidade de vida dos produtores e consumidores da região de Cassilândia.