Viabilidade da Implantação da coleta seletiva na Unidade Universitária de Ivinhema-MS, atendendo uma questão social (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O problema do lixo nos dias de hoje não é mais questão de consciência e sim de obrigação de cada um de nós. Esta questão já foi entendida como o problema do futuro, mas esse dia está bem próximo. Este trabalho foi desenvolvido com essa preocupação; visto que Ivinhema possui um curso de ciências Biológicas, é interessante que possua um sistema de separação dos resíduos que são produzidos na própria unidade. Este projeto tem como objetivo fazer uma análise da viabilidade da implantação de um sistema de coleta seletiva na unidade universitária de Ivinhema. Os materiais que serão coletados deverão ser doados para um coletor de materiais recicláveis da comunidade. Para a realização do trabalho de intervenção, foram aplicados questionários aos alunos e setor administrativo no dia 20/07/08, com o objetivo de analisar o grau de conhecimento sobre o tema. A partir dos resultados desse questionário, foi possível constatar que os entrevistados, alunos e administração da unidade, se interessam pelo problema dos resíduos e da coleta seletiva na unidade de Ivinhema. De acordo com a análise dos questionários, os resultados foram que todos os entrevistados têm uma ideia do que é a coleta seletiva, para que ela serve, e estão cientes dos impactos que esses resíduos causam no ambiente. A partir dos resultados do questionário, serão direcionadas as palestras que serão proferidas sobre resíduos e coleta seletiva, enfatizando, junto à comunidade universitária de Ivinhema, a importância do tema. Os resíduos produzidos na unidade serão quantificados e qualificados. Para a implantação da coleta seletiva diferenciada, isto é, separação do resíduo seco de resíduo molhado, o resíduo reciclável será doado a um coletor da comunidade, evitando que vá para a coleta convencional. Este trabalho poderá dar origem a outros trabalhos de pesquisa e extensão para discutir o problema dos resíduos produzidos na unidade universitária de Ivinhema.